Оформить заказ:
Доставка
Оплата
Получите заказ через 14 дней
Если не успеем - вернем Вам 50%

Организация поминок

  • 30 января 2019 11:29:10
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 898
  • 0

Поминки - время, когда всем близким принято вспоминать усопшего человека. Это делают на ритуальном обеде сразу после захоронения (обычно это третий день после смерти), а также в специальные даты. Поминальные дни в христианской традиции - это также девятый и сороковый день. Еще существуют так называемые поминальные субботы (их еще называют родительскими) и другие специальные даты - они отмечены в православном календаре.

Особенности поминок

Первый поминальный обед организуют в день похорон. В последнее время появилась тенденция организации обеда в специальных залах или в кафе, но допускается его проведение и в доме успрошего. Ключевое отличие ритуала - атмосфера глубокой скорби. Меню должно быть скромным. Церковь категорически против спиртных напитков на столе, но это запрет, увы, почти не соблюдается.

Следующие поминки - на 9-й день. Родные идут на кладбище, и только после этого организуют обед для самых близких. Атмосфера аналогичная третьему дню: скорбь и воспоминания об усопшем.

На 40-й день собираются члены семьи и самые близкие друзья. В этот день все гости должны получить памятные подарки. Обычно это предметы повседневного обихода (платки, чайные ложечки).

Год после смерти - поминальный день, на который не приглашают никого. Желающие должны прийти в дом к близким сами. Стол для них накрывают после похода на кладбище. Также после этой даты можно облагораживать могилу, ставить капитальный памятник.

Блюда поминального обеда

Меню на поминки должно быть скромным: так требует православная церковь. Обязательное блюдо - кутья. Хотя бы одну ложку кутьи обязан съесть каждый гость обеда. Также в меню можно включить:

     картофельное блюдо;

     мясные котлеты;

     рыба;

     салат из свежих овощей и зелени;

     сырная, колбасная нарезки;

     соленья;

     компот;

     печенье, конфеты.

Что готовят на поминки в дни поста? Поминальный обед может выглядеть так: борщ, салат, картофельное блюдо, выпечка, кисель или компот.

Этикет на поминках

Поминальная речь произносится по желанию, но традиционно принято давать слово самым близким людям. Для гостей поминального обеда действуют следующие неписаные правила:

     разговаривать тихо;

     не шутить и не смеяться;

     не выяснять отношений;

     никаких фотографий;

     отключить телефоны;

     разговоры за столом сводить к упоминанию усопшего добрыми словами.

Принцип рассадки за столами следующий: ближайшие родственники должны сесть рядом, остальные гости - по наличию пустых мест за столами. Супругов принято рассаживать отдельно.