Оформить заказ:
Доставка
Оплата
Получите заказ через 14 дней
Если не успеем - вернем Вам 50%

Посещение кладбища

  • 04 марта 2019 06:21:59
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 187
  • 0

У многих современных людей, потерявших близкого члена семьи, резонно возникает вопрос - есть ли правила по поводу интенсивности посещения могилы усопшего? Общеизвестный факт, что посещение кладбища обязательно на третий, девятый, сороковый дни после смерти. Что делать дальше?

Сколько раз навещать могилу?

Обязанность родственников - содержать могилу близкого им человека в порядке. Для этого как минимум дважды в год нужно прийти на кладбище, чтобы убрать мусор, вырвать сорную траву, покрасить оградку и т.п.

Если рассматривать вопрос не с практичной, а с эмоциональной точки зрения, посещение могил не регламентировано: церковь положительно рассматривает частые визиты. По словам священников, иногда такие визиты позволяют быстрее преодолеть скорбь и продолжить жить дальше. В общем, вывод следующий: ходить на могилу близкого человека можно столько, сколько того желает сердце и душа.

Есть и обязательные дни, когда надо идти на кладбище и вспоминать усопшего. Это годовщина после смерти, родительские дни, а также поминальные дни, следующие после Пасхи.

Посещение кладбища в христианские праздники и не только

Есть мнение, что не стоит ходить к могиле близкого на Пасху, Рождество, Троицу. По словам священнослужителей, большие христианские праздники лучше встретить молитвой дома или в храме, и в своей молитве упомянуть всех ушедших. Приходить на кладбище лучше в официальные поминальные дни. Также можно заказать службу или поставить свечку в церкви.

Есть также мнения, в какие дни недели лучше не ходить к могиле. Эти рекомендации носят скорее «народный» характер. Но если традиции для вас важны, лучше их соблюдать. Итак, на кладбище лучше не ходить в среду и в воскресенье. По некоторым традициям, в годовщину тоже не ходят на могилу, а поминают усопшего в кругу семьи. То есть, достаточно организовать посещение кладбища на 9 день, 40, и в предусмотренные для этого дни в православном календаре.

Церковь смотрит на такие поверья снисходительно, официально предупреждая: не рекомендованы посещения только в большие христианские праздники (о чем говорили выше), а также после захода солнца. Последний фактор скорее психологический: человеку в скорби опасно находиться в темноте в таком месте.

Также не стоит приходить на могилу усопшего в состоянии опьянения - это элементарное неуважение к покинувшему мир человеку. Женщинам лучше не приходить на кладбище в период месячных. Не советует церковь посещения для беременных. Но эти запреты не строгие: можно решать на свое усмотрение.